JUNIO 2004
Exprese canónicamente como suma de minterms la siguiente función lógica:
SOLUCIÓN:
Una función lógica se puede expresar mediante dos formas canónicas:
a) Suma de minterms.
b) Producto de maxterms.
Los minterms son el producto de las entradas, asociando la variable sin negar (a,b,c,d) si toma el valor 1 y negada si toma el valor 0. En la siguiente tabla tenemos los minterms para cuatro entradas a, b, c y d.
a | b | c | d | minterms |
---|---|---|---|---|
0 |
0 |
0 |
0 |
m0= ![]() |
0 |
0 |
0 |
1 |
m1= ![]() |
0 |
0 |
1 |
0 |
m2= ![]() |
0 |
0 |
1 |
1 |
m3= ![]() |
0 |
1 |
0 |
0 |
m4= ![]() |
0 |
1 |
0 |
1 |
m5= ![]() |
0 |
1 |
1 |
0 |
m6= ![]() |
0 |
1 |
1 |
1 |
m7= ![]() |
1 |
0 |
0 |
0 |
m8= ![]() |
1 |
0 |
0 |
1 |
m9= ![]() |
1 |
0 |
1 |
0 |
m10= ![]() |
1 |
0 |
1 |
1 |
m11= ![]() |
1 |
1 |
0 |
0 |
m12= ![]() |
1 |
1 |
0 |
1 |
m13= ![]() |
1 |
1 |
1 |
0 |
m14= ![]() |
1 |
1 |
1 |
1 |
m15= ![]() |
Si realizamos la tabla de verdad para la función lógica del enunciado realizando las operaciones que nos indica su expresión, tenemos:
a | b | c | d | ![]() |
salida | minterms |
---|---|---|---|---|---|---|
0 |
0 |
0 |
0 |
![]() |
0 |
m0= ![]() |
0 |
0 |
0 |
1 |
![]() |
0 |
m1= ![]() |
0 |
0 |
1 |
0 |
![]() |
0 |
m2= ![]() |
0 |
0 |
1 |
1 |
![]() |
0 |
m3= ![]() |
0 |
1 |
0 |
0 |
![]() |
0 |
m4= ![]() |
0 |
1 |
0 |
1 |
![]() |
1 |
m5= ![]() |
0 |
1 |
1 |
0 |
![]() |
0 |
m6= ![]() |
0 |
1 |
1 |
1 |
![]() |
0 |
m7= ![]() |
1 |
0 |
0 |
0 |
![]() |
1 |
m8= ![]() |
1 |
0 |
0 |
1 |
![]() |
1 |
m9= ![]() |
1 |
0 |
1 |
0 |
![]() |
0 |
m10= ![]() |
1 |
0 |
1 |
1 |
![]() |
0 |
m11= ![]() |
1 |
1 |
0 |
0 |
![]() |
0 |
m12= ![]() |
1 |
1 |
0 |
1 |
![]() |
1 |
m13= ![]() |
1 |
1 |
1 |
0 |
![]() |
0 |
m14= ![]() |
1 |
1 |
1 |
1 |
![]() |
0 |
m15= ![]() |
La expresión de la función lógica como suma de minterms será sumar los minterms que hacen la salida 1:
f(a,b,c,d)= m5+ m8 + m9 + m13= +
+
+
Si nos fijamos en la expresión inicial , vemos que si llamamos
es una función NOR con entradas
y c;
es otra función NOR con entradas b y c. Nos queda:
, donde
es una función AND de entradas d y
;
es otra AND con a y
de entradas. Luego, estos dos términos están sumados, con lo que tenemos una función OR cuyas entradas son las salidas de las puertas AND anteriores. En la siguiente figura tenemos el circuito y se puede comprobar la tabla de verdad.